Your browser does not support JavaScript!
培育教保員、幼教師、園長及兒童文教機構專業人員的最佳選擇
大學校院師資培育評鑑

108年度大學校院師資培育評鑑

摘要

本校幼兒教育學系創立於2000年,明確定位為幼兒教育人才培育之專業學系,同時兼具成為教育部核定之幼兒園師資培育單位;隨後而之,陸續奉教育部核准設立「進修學士班」與「幼兒教育學系碩士班」,晉身為培育幼教中高階研究和管理人才的重要基地。幼兒教育學系成立迄今達19年之久,由於辦學績效優良且具顯明之專業特色,已成為國內私校培育優秀幼兒教育人才的搖籃。系務發展計畫明確制定教育目標和核心能力,並以培育具專業知能與教保員、幼教師資和幼兒園管理人才為主;規劃特色課程之開設,強化學生在非正式課程和潛在課程之薰陶學習,養成學生對幼兒教保事業的熱情和行動力。為使師資培育機制更加完善,提升師資培育的品質,本校特設置有一級單位之「教育實習中心」,專責於協辦本系師資生之教育實習和就業輔導業務。為強化學生未來擔任幼兒園教師之實務經驗,亦妥善安排學生前往幼兒相關產業機構進行參訪、見習、體驗和實習,藉以建立其終身學習的能力與態度,促使學生培養出願意為幼兒教育奉獻的志向。本校幼兒教育學系向來一直堅守為培育優質幼兒園教師或教保員之目標而持續努力,至今已逐步展現出許多卓越辦學的績效與特色,茲依照六大項的評鑑項目說明如下:

一、在「教育目標及專業核心能力」方面:

()明確定位教育目標:「培育幼兒教育專業人才,促進幼兒教育發展」

本系依據學校校務發展及系務發展規劃原則,進行SWOT分析並研議辦學理念及特色,明確訂定幼兒教育學系的自我定位與發展目標。幼兒教育學系以強化幼兒園師資專業知能為課程規劃主軸,並致力於幼兒園教育人才之培育(包括幼兒園教師和教保員)為核心任務。具體依據系務發展計畫,制訂系教育目標和核心能力,培育具專業知能與服務熱忱的幼兒教育人才。

()本系師資培育專業核心能力指標在以據實達成教育目標

為據實達成幼兒園教師培育之目標,本系依據相關辦法、規劃要項與會議審查等嚴謹程序制定本系之4項教育目標、5項核心能力、8項能力指標,並與課程規劃產生密切對應關聯。除此,透過各種集會場合或訊息管道進行宣導,師資生對於本系制定之教育目標及核心能力的認知程度平均約為3.86(5點量表),顯示學生對於本系之教育目標與核心能力甚為認同。

()本系落實師資培育專業課程規劃與具體作為之檢核

本系為使課程開設能切合系所發展目標與師資學生職場能力需求,本校實施三級三審之品管檢核機制,以系級、院、校級「課程委員會」進行審核。透過教學活動與多元學習之規劃,重視師資生教學知能與教育專業知能之學習情況,培養師資生專業實務應用與創意發展能力,並透過基本核心能力檢核機制了解每位學生之學習成效。

二、在「行政運作與自我改善」方面:

()本校重視幼兒園教師培育與校務發展計畫之密切連結關係

自設校以來,學校便一直將師資培育列為校務發展重要方針之一,本系推動師資培育之教育目標亦與本校校務發展計畫之行動方案產生密切連結關係。在校務發展計畫之44項行動方案中,便有24項做為本系推展師資培育工作之基磐。

()本系師資培育行政體系佔有重要之組織定位與充足之人力配置

為落實達成幼兒園師資之培育目標與品質,強化整體支援教學之行政效率,除設立完整之幼兒教育學系(隸屬學術單位)外,同時也特別設置一級單位之教育實習中心(隸屬行政單位)。這兩個單位,各分別設有主任及行政助理一名,藉由任務分工與相互支援的運作模式,明顯提升師資生教學培育工作之推展與服務品質。

()本系建置完善之師資培育持續品質改善與成效檢核機制

為確保師資生的學習品質與學習成果,本校採PDCA管理循環概念建立「教學品質保證管理機制」,強調執行層面須藉由各院系()與教務處、學生事務處等單位間的縱橫協調之整合運作功能。就學生學習成效與教師教學品質之管考作業,施行包含有評鑑、評量、各類調查、活動表現、證照考試、專業成果等來檢驗執行成效,並做為修訂教學目標與具體作法之持續改進參考。

()建立校()務研究分析數據,做為品質改善與策略提升之參考

為建立教學品質與學生學習成效持續改善與精進機制,本校協助學系推動一些檢核數據分析方式,包括教學意見調查分析、課程學習評量與成效分析、學生學習預警輔導成效分析、學生出缺勤紀錄分析、全方位學習護照點數分析、學生活動表現分析等數據分析模式,藉以客觀了解師資生之各項學習成果與表現,並做為相關學習問題改善之重要參考。

()落實師資培育之社會公民責任作為與辦學成效資訊公開化

本系會運用課程教學與學習活動機會妥善安排相關學習內容,積極輔導師資生組成多元團隊赴教學現場進行學習服務(三年內已有359人次之學生參與),從服務中學習教師專業素養,並致力於師資生可以參與社會公民責任實踐力之培養。配合教育部大學校院校務資料庫填報系統與本校網頁公告平台,已適時將師資生之各項學習資料與成效表現等資訊定期進行公開。

三、在「學生遴選及學習支持」方面:

()建立師資生多元公平甄選機制,強化學生參與遴選意願與選才品質

本系已完成「台灣首府大學幼兒教育學系師資生資格甄選實施辦法」之修正,依法辦理優質及適性師資生之甄選,正式啟動鼓勵措施與安心就學協助方案,提升學生爭取成為師資生之意願,並維持甄選機制之選才品質。本系105學年度甄選成為師資生之佔比為81.9% 106學年度甄選成為師資生之佔比為77.1%107學年度甄選成為師資生之佔比為60.6%

()符應K-12師資之多元需求,重視師資生員額與培育方式之整體規劃

隨著K-12國家教育政策之推展,所呈現的整體目標規劃與問題挑戰之一便是「與師資生之培育」有關。本系為能持續配合國家政策發展,並形塑台首大幼教師資培育特色,對於師資生之員額考慮、遴選作業、培育工作、輔導措施等,皆著重於如何提供有效多元學習環境與培育計畫。環顧這些年來之培育成果,本系自信確保已成為幼教師資培育之重要搖籃。

()本系已建置完善課程地圖,協助師資生進行課程學習與能力培養之指引

本系以師資職前教育專業課程為核心基礎,遵循「課程由淺入深、由基礎到專業」之原則進行循序課程規劃。同時將階段學習設計、能力指標規劃與職涯能力培養等理念彙整建置成完善之課程地圖,藉以做為師資生學習的參考指引與能力培養之依循。本系透過各種時機進行宣導說明,所有師資生皆可充分了解並認同其產生之協助意義。

()本系重視師資生學習與職能輔導,提升師資生奠定基礎能力與拓展學習態度

本系落實導師輔導責任制,具體辦理各項學習與生涯輔導活動,藉以提升師資生之增能輔導與專業成長。就以本系專任教師於105~107學年度提供給學生進行office hour晤談之次數即超過400人次,其中以「課業指導」之次數最多。師資生於實習期間,本系亦持續辦理多元能力培養及生涯輔導研習活動,105~107學年度期間共計辦理37場次,1,500餘人次。

四、在「教師質量與課程教學」方面:

()本系教師質量符合師資培育相關法規,學術專長與學經歷亦符合開課需求

本系專任教師100%具助理教授以上資格,專任教師人數符合師資培育相關法規之規定。本系非常重視授課專長師資之遴選,強調教師學術專長必須符合本系規劃之課程開設之需求。所有專()任教師必須通過本校授課專長三級三審之審查作業(基本指標依序為學歷背景專長、學術研究發表、研究計畫、相關證照、教育訓練/研習課程、相關之實務經驗等)。審查結果顯示105-107學年度之專()任授課教師的學術專長皆符合教課程開設需求。

()專任教師願意進行專業成長與自我增能學習,確保教學內容符應教學現場需求

學校及學系為提升教師教學符合教學現場需求與學生學習成效,明確制定一些教學專業成長激勵措施或方案,鼓勵教師透過學術研究、研習活動、社群交流(例如Lesson Study模式)、專業服務等方式之參與,藉以強化教師在師資專業職能課程之實際教學效果。

()本系課程規劃符合教育專業課程科目及學分,結合新興議題需求並建立改善機制

本系課程規劃完全符應學系制定之5項核心能力和8項能力指標,並確認這些對應課程內容可完全符合教學現場需求之教育專業課程科目。在本系規劃之課程主軸(教保專業知能、幼兒園教師師資職前教育專業課程及家庭教育學分學程),分別結合12年國教重大議題與相關新興議題,藉以培養師資生思考如何融入教學現場需求與未來改善之見解。

()要求教師教學大綱必須符應系專業核心能力指標及教學現場需求

配合本校已建立之課程大綱撰寫系統平台,要求授課教師務須於限期內完成教學計畫之規劃設計。為確保每一門課程依據課程規劃開課與授課,同時符合系專業能力指標與教學現場需求,本校教務處及學系皆會進行課程大綱檢視。本系為強化學生在師資職前教育專業課程之學習成效與多元性,鼓勵教師在教學方法與學習評量應充分考量學生的學習條件與需求進行妥適設計與規劃。

()推展教師有效教學之作為,強化多元實務整合教學之運作成效

本系以培育幼兒教育專業人才為宗旨,同時促進幼兒教育發展為核心理念,特別強調理論與實務整合教學之重要性。因此,在一些課程規劃與實際教學上就會安排不同領域之教師協同教學,例如「幼兒體能與律動」課程,就安排由具幼兒教育實務經驗之教師與具體能專長之教師合作開課。這種課程安排與實際教學,明顯有助於師資生學習成效。

()重視專任教師在師資培育領域之學術研究,並將成果融入實務教學當中

本系一些教師積極參與科技部與教育部研究計畫案、幼教政策相關研究案、服務關懷活動案等,透過這些學術研究或體驗活動,除提升教師專長增能之外,同時也明顯強化教師實務教學之應用性。

五、在「學生學習成效」方面:

()本校建置完善之師資生學習成效檢核與評估系統

本校重視師資生在正式課程、非正式課程與潛在課程之學習成效評估機制,已將校務系統、e-Portfolio、課程地圖系統、UCAN平台、業務單一操作系統等功能進行整合,分別透過每學期授課成績之評量分析、學生實習表現進行觀察評量、學生針對自我學習情況進行自評、教師針對學生學習情況進行評析等方式,針對師資生之學習成效進行檢核評估。

()強化畢業生意見回饋機制之建立,落實課程與教學之改善成果

為了解本校畢業生之就業動態以及對系務發展之回饋意見,每年配合臺師大畢業生流向問卷系統與教育部對於畢業生追蹤政策之規劃,本校皆會結合就業輔導組與學系之聯繫進行畢業生之就業情況了解。對於所彙整之資料適時提供學校之行政單位及教學單位進行課程改進、教學提升與學生輔導之參酌。

()本系輔導師資生取得教師檢定考試或生涯相關證照之成果持續進步

就以師資生參加教師檢定考試而言,本校持續強化學生以通過幼兒園教師檢定考試為重要目標,經過努力鼓勵與加強輔導之後,今年的整體通過率已獲得極大進步,其中107年的應屆畢業生教檢通過率比106年顯著提升54.5%。

六、在「實習與夥伴學校關係」方面:

()本系與各幼兒園在師資生進行參訪見習與實習之合作運作密切

本系與夥伴學校或幼兒園之合作關係與運作,從各學科試教、本系與各園所之各種活動、課程教保實習、活動課程見習、教學實習等都有緊密的合作關係。因此,對於師資生之實務學習、就業職能之訓練與職涯發展銜接都產生極正向的助益。

()本系與幼兒園在課程與教學實驗與創新之合作運作密切

本系教師能運用多元學習方式與夥伴學校相互支援,經由對師資生輔導過程與定期辦理各項特色課程之增能或競賽活動,啟發學生跨領域的創意和幼教應用能力。從教學實驗引導方式與創新實務演練機會,明顯提升學生創意能力與未來的競爭力。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4361
Voice Play