Your browser does not support JavaScript!
培育教保員、幼教師、園長及兒童文教機構專業人員的最佳選擇
教保相關系科幼兒園教保員培育評鑑

108年度專科以上學校教保相關系科幼兒園教保員培育評鑑

摘要

本校幼兒教育學系自2000年設立後,即明確定位為幼兒教育人才培育之專業學系,同時兼具成為教育部核定之幼兒園教師培育單位;接續之後,依序也被奉准設立「進修學士班」與「幼兒教育學系碩士班」,晉身為培育幼教中高階研究和管理人才的重要基地。幼兒教育學系成立迄今達19年之久,由於辦學績效優良且具顯明之專業特色,已成為國內私校培育優秀幼兒教育人才的搖籃。系務發展計畫明確制定教育目標和核心能力,並以培育具專業知能與教保員、幼教師資和幼兒園管理人才為主;規劃特色課程之開設,強化學生在非正式課程和潛在課程之薰陶學習,養成學生對幼兒教保事業的熱情和行動力。為提升學生成為幼兒園教保員之實務歷練,亦妥善安排學生前往幼兒相關產業機構進行參訪、見習、體驗和實習,藉以建立其終身學習的能力與態度,促使學生培養出願意奉獻幼兒教育的興趣與實務能力。本校幼兒教育學系向來一直堅守為培育優質幼兒園教師或教保員之目標而持續努力,至今已逐步展現出許多卓越辦學的績效與特色,茲依照五大項的評鑑項目說明如下:

一、在「培育幼兒園教保員之招生、定位及自我改善」方面:

()培育幼兒園教保員之招生規劃符合報部核定計畫書

本系依據系()發展規劃與招生情況進行情境分析,同時根據本校「台灣首府大學增設調整院系所學位學程及招生名額作業辦法」,進行學年度之招生總量與名額規劃討論。將全校招生計畫書(含幼兒教育學系之教保員培育人數)呈請教育部核示,俟教育部審核確定後便核定本校每學年度之招生名額。

()明確定位:「培育幼兒教育專業人才,促進幼兒教育發展」

本系依據學校校務發展及系務發展規劃原則,進行SWOT分析並研議辦學理念及特色,明確訂定幼兒教育學系的自我定位與發展目標。幼兒教育學系以強化幼兒教保專業知能為課程規劃主軸,並致力於幼兒教保人才之培育(包括幼兒園教師和教保員)為核心任務。具體依據系務發展計畫,制訂系教育目標和核心能力,培育具專業知能與愛心的教保員、幼教師研究和管理人才。

()建置完善與可落實執行的自我改善機制

本系推動自我評鑑與改善流程係採取PDCA品質管理模式進行規劃、執行、查核與行動,於各步驟之中訂定明確作業要點,俾利於評鑑品質與改善之掌握。本系進行「108年度專科以上學校教保相關系科幼兒園教保員培育評鑑」亦依據該理念並區分有設計規劃階段、組織評鑑階段、執行評鑑階段與改進追蹤階段,採分工施行方式逐一達成任務。

二、在「教師質量與專業」方面:

()確保教保專業課程師資員額完全符合核定計畫書與教學需求

本系105-107學年度具備教保專業知能課程學科專長之專()任教師,依規定皆為通過資格審查,同時就員額比例亦完全符合報部之核定計畫書,並滿足實際專業課程教學與學生學習之所需。

()確保教保專業課程授課師資之教學資格符合規定要求

本系擔任幼兒園教保員培育專業課程的授課教師,須完全依據「國內專科以上學校教保相關系科認可辦法」申請通過。教學專長符合之專()任師資的具體條件係以「具備幼兒教育、保育或發展相關之學歷或實務經驗」者居多。

()聘任之專兼任教師學術專長符合教保專業課程開設需求

本系非常重視授課專長師資之遴選,強調教師學術專長必須符合本系規劃之課程目標與教保專業課程開設之需求。有鑑於此,欲擔任教保專業課程之專()任教師必須通過本校授課專長三級三審之審查作業(基本指標依序為學歷背景專長、學術研究發表、研究計畫、相關證照、教育訓練/研習課程、相關之實務經驗等)。審查結果顯示105-107學年度之專()任授課教師的學術專長皆符合教保專業課程開設需求。

()學校訂有教師教學專業成長機制,有助於提升教師教學增能

學校及學系為提升教師教學品質與學生學習成效,明確制定一些教學專業成長激勵措施或方案,鼓勵教師透過學術研究、研習活動、社群交流、專業服務等方式之參與,藉以強化教師在教保專業課程之教學增能效果。

三、在「課程安排與實施」方面:

()教保專業課程之開設完全符合核定之規劃內容

本系於每學年度針對教保專業知能課程之規劃,完全依據教育部核定計畫書與教保專業課程規範進行,同時參考教保專業知能課程之相似科目對應與學分對照關係,透過精準審查過程藉以掌握教保專業課程之開課情況。

()嚴格要求教保專業課程教學計畫與依據課表授課

對於擔任教保專業課程授課教師之課程大綱的計畫內容,被要求須符合教育部所規範之教學計畫內容。為確保每一門課程依據課程規劃開課與授課,本校教務處及學系皆會進行課程大綱檢視,同時採不定期方式進行查堂,藉以確保教學正常化。經查,本系之開課與授課情況皆屬正常運作。

()鼓勵授課教師必須善用教學方法與學習評量,藉以提升學生學習成效

配合本校已建立之課程大綱撰寫系統平台,要求授課教師務須於限期內完成教學計畫之規劃設計。本系為強化學生在教保專業課程學習成效與多元性,鼓勵教師在教學方法與學習評量應充分考量學生的學習條件與需求進行妥適設計與規劃。經統計分析,本系教師平均之教學方法仍以「講述法」居多,學習評量方式則以「紙筆測驗」居多。

()本校推行教學品保制度,落實課程之教學改善機制

本校訂有教學品質保證實施辦法」與「教學意見調查實施與改善辦法」,目的在於強化授課教師務須依據各課程目標進行教學,確保教師教學品質與學生學習成效。為此,學系積極落實於「教學課程目標與能力指標之回饋機制」,以及「教保專業課程之教學意見調查結果與改善」。透過這些改善作為,確實有助於整體教學品質之提升。

()本系著重於教保實習辦法之制定與落實執行情形

本系秉持教保實習辦法制定必須同時兼顧「考慮學生的學習基礎能力與可達成性」、「廣泛徵詢利害關係人之意見」、「建立滾動式意見回饋與辦法修正機制」等原則,因此可以明確規劃包括實習機構之遴選輔導教師之選任、幼兒園輔導工作、實習前講習、返校座談、實習成績評定等方面之執行準則,明顯有助於學生在實習場域之放心學習與優異表現

()建立教保專業課程學分抵免機制,現行做法符合規定要求

本系已明確制定「台灣首府大學幼兒教育學系師資職前專業課程暨教保專業知能課程抵免暨擋修辦法」,同時透過「建立系統化之課程修課順序」與「排課次序替代檔修機制」等作法,藉以確保學生專業課程學習與能力培養的無縫銜接。

四、在「教學空間與資源」方面:

()本系專業教室建置多元且具特色,有助於教學與學習活動之運用

本系為培育優質之教保專業人才,完善建立7間頗具功能性與特色之專業教室。專業教室的設置結合學生修課需求、專業發展與活動力培養,並提供做為學生畢業專題展演練習之表演場域。經調查分析,學生在這些專業教室之學習興趣高昂,有助於學生的學習意願與學習成果。

()支援教保員培育之圖儀設施皆符合規定,並做好落實執行紀錄

本系為強化幼兒園教保員之培育工作,不論專業教室之空間規劃與設施建置、圖書與教具應用資源,皆符合報部核定計畫書之要求條件。此外,鼓勵師生在教學課程之正常使用與管理維護,皆有建立相關教室與器材借用規定與使用紀錄

五、在「學生學習與輔導」方面:

()本系建立教保專業課程學習成效評估機制與執行追蹤

本校重視教保專業課程學習學生在正式課程、非正式課程與潛在課程之學習成效評估機制,已將校務系統、e-Portfolio、課程地圖系統、UCAN平台、業務單一操作系統等功能進行整合,分別透過每學期授課成績之評量分析、學生實習表現進行觀察評量、學生針對自我學習情況進行自評、教師針對學生學習情況進行評析等方式,針對學生之學習成效進行檢核評估。根據學生學習成效自評調查分析結果,學生在修課後之自評分數均明顯高於修課前之自評分數,顯示在各項專業能力的養成情況已呈現顯著提升。

()本系重視學生之生涯輔導機制與執行成效

本系結合學校之規劃理念,積極推展學生對自我職涯探索與發展概念之了解,同時落實啟動導師兼負起學生生活輔導、學習輔導、生涯輔導等輔導功能。除此,本系也充分結合課程規劃,強化學生在生涯發展與職涯探索之體驗學習機會。透過正式課程與非正式課程的學習引導與輔導工作,本系學生對於未來發展明顯提高自信心。

()本系畢業生就業情況良好,以從事幼兒園教保服務相關工作居多

本系為了解學生畢業後就業情況,皆會定期進行追蹤調查。於104學年度畢業生之63份問卷回收中,計有52擔任幼兒園教保服務人員,佔問卷調查有效回收數之82.54%;若採計從事「幼教相關工作」者,則佔問卷調查有效回收數之95.23%。於105學年度畢業生之36份問卷回收中,計有24擔任幼兒園教保服務人員,佔問卷調查有效回收數之66.67%;若採計從事「幼教相關工作」者,則佔問卷調查有效回收數之97.22%。於106學年度畢業生之24份問卷回收中,計有12擔任幼兒園教保服務人員,佔問卷調查有效回收數之50.00%;若採計從事「幼教相關工作」者,則佔問卷調查有效回收數之79.17%。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5992
Voice Play